• 当前位置:首页  工作动态
  • 我校8个项目参加湖北省第四届“工友杯”职工创业创新大赛取得佳绩

    发布者:工会发布时间:2021-11-01浏览次数:43

      创业带动就业,创新谱写新篇。10月28日至29日,湖北省教科文卫体系统第四届职工创业创新比赛暨湖北省第四届“工友杯”职工创业创新大赛21赛区比赛在武汉工程大学举办。来自全省高校和企业的100个参赛项目分创业组和创新组展开激烈角逐,参赛项目有农业、制造业、教育业、旅游业等传统行业,也有人工智能、信息技术、物联网、生物制药等新兴产业,涵盖了新基建、乡村振兴、健康中国、碳中和等重点领域。

     

      根据比赛安排,每位参赛选手要进行5分钟PPT路演,并现场回答来自创投界的6名评委和1名工会评委的提问。评委根据技术创新、创业团队、市场前景、带动就业等一系列标准全面客观衡量各参赛项目,现场打分、依次点评,评委点评直击痛点,实效性强。比赛全程通过网络直播。



      学校工会高度重视,积极宣传,组织遴选,开展培训,推荐了2个创业、6个创新项目参加了比赛。项目负责老师认真准备,在路演展示时表达清晰准确,提问回答时应对自如,表现良好,颇受专家评委们的关注。

      “路演结束后,就有高校老师和企业负责人来我和沟通。”参赛项目负责老师蔡群说,比赛为高校教师搭建了与厂商、业界同行广泛交流的平台,为达成合作营造了良好氛围。

      校工会副主席王玲表示,“双创”比赛这个平台,让各类高校和创业团队能相互学习、相互交流、相互启发,共同提高创新创业能力。“双创”比赛不仅仅是竞技筑梦的舞台,更为各高校的优秀“双创”项目与投资机构搭建了一座桥梁,对提高高校创新创业教育水平,加速科技成果转化具有很好的现实意义。

      经过两天的比拼,最终,我校获“优秀组织奖”,汽车学院钱枫教授的《机动车智能网联终与大数据监控平台》、资环学院周志辉教授的《渗透气化分子筛膜成套设备关键技术及应用》2个项目获湖北省教科文卫体系统职工“十佳创业奖”生科院张同存教授的《霍奇金淋巴瘤终极疗》、化工学院蔡群教授的《柔性曲屏触控灵敏的纳米银线透明导电膜》2个项目获“十佳创新奖”,机械学院赵刚教授的《冶金工业智能机器人产品研发及产业化》项目获“优秀创新奖”