• 当前位置:首页  工作动态
  • “树清廉家风 创廉洁家庭”倡议书

    发布者:工会发布时间:2021-10-12浏览次数:57

    全校广大党员干部及家属:

    “国无廉则不安,家无廉则不宁”,家庭是拒腐防变的一道重要防线,更是预防和抵制腐败的重要阵地。为响应习近平总书记提出的注重家庭、注重家教、注重家风、廉洁修身、廉洁齐家的要求,全面推进廉洁家风建设,增强反腐倡廉意识,筑牢拒腐防变思想防线,确保干部清廉、家庭清净、社会清新、政治清明,我们发出倡议:

    一、常吹家庭“廉政风”, 做清廉家风的弘扬者。

    积善之家,必有余庆。家风好,才能和顺美满、家道兴盛。广大党员干部要自觉把清廉家风建设摆在家庭建设突出位置,坚持立家规、传家训、正家风,做廉洁用权、修身齐家的践行者、示范者,形成“父母教育子女、妻子提醒丈夫、丈夫引导妻子”的家庭廉洁氛围。要身体力行、言传身教,教育子女以勤养志、以俭养德,不慕奢华,自强自立,奋发有为;要告诫亲属自尊自爱、严守法纪,严于律己,清白做人,踏实做事,珍惜美满家庭,珍爱幸福生活;要以好的家风涵养好的作风,引领向上向善的政风民风,让清廉的家风源远流长、薪火相传。

    二、勤敲防腐“警示钟”,做廉洁家庭的建设者。

    家庭是人生的第一个课堂。好的家风,可以帮助人扣好人生的“第一粒扣子”、迈好人生的“第一个台阶”。广大党员干部及家庭要深刻认识党纪国法既是约束权力运行的“紧箍咒”,也是保护家庭安全的“护身符”,更是维护家庭幸福的“安全阀”。要把清廉家风渗透到日常生活之中,将廉洁观念纳入家规家训之中,勤敲防腐“警示钟”,念好“廉政经”,算清“廉政账”,守牢“廉洁门”,时刻保持清醒头脑、筑牢拒腐防变底线,坚决摒弃特权思想,坚决反对特权现象,切实做到廉以修身、廉以持家,共同创建崇廉尚廉、和谐美满的幸福家庭。

    三、倡导文明“新风尚”,做廉洁家庭的引领者。

    妻贤夫祸少,子孝父心宽。广大党员干部要绷紧家庭廉洁弦,树立科学、文明、健康的家庭生活方式,坚决抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风;注重道德养成,正确处理公和私、是和非、苦和乐的关系,自觉在纪律和规矩约束下作决策、干事情,正确行使手中的权力,为家人树立标杆。要教育好家庭成员,带头移风易俗和倡扬文明新风,带头反对铺张浪费, 用实际行动把好家门,建设“以德治家、以廉养家”的清廉家庭文化,养成“不为物欲所惑、不为名利所累、不为人情所扰”的家庭风尚,传承好勤俭节约这一中华民族传统美德。

    四、当好家庭“廉内助”,做廉洁家庭守护者。

    国以家为基,家以廉为贵。广大家庭成员要倍加珍惜亲人的前程和荣誉,加强监督,要积极支持配偶、子女顶住歪风,守住廉洁,远离腐败。要充分发挥“身边人”的监督作用,多吹廉洁“枕边风”,多念纪律“紧箍咒”,积极支持党员干部依法依章依规办事,自觉抵制各种不正之风,坚决做到非分之礼不收、不义之财不取、不廉之友不交。要当好廉内助,守住幸福门,筑牢家庭廉洁的“防火墙”,坚守廉洁底线,使家庭成为温馨廉洁的幸福港湾。

    贪廉一念间,荣辱两世界;风正民心顺,家和万事兴。让我们积极行动起来,从自我做起,做知纪守纪、传承美德的表率;从家庭做起,勤俭持家、以廉保家,携手共筑家庭廉洁防线,以和谐健康的家风,促清廉正气的党风校风家风,共同推进家庭文明和学校高质量发展实现双丰收、双胜利!


                        武汉科技大学纪委、工会、妇委会

    二○二一年十月八日