• 当前位置:首页  部门工会
  • 缅怀革命先烈 感悟精准扶贫伟力——工程中心到大悟金岭村、中原突围纪念馆参观学习

    发布者:工会发布时间:2021-06-23浏览次数:10

        为深入开展党史学习教育和缅怀革命先烈,庆祝中国共产党成立100周年,领悟在中国共产党领导下的精准扶贫伟力,2021619日,工程训练中心组织全体教职工赴湖北省美丽乡村建设示范点—大悟县金岭村,开展“缅怀革命先烈,感悟精准扶贫伟力”实地参访活动。

      

        作为开国大将徐海东的故乡,在金岭村,每一间古色古香的房子里,都有着不同的历史故事。大家边听讲解员声情并茂的讲解,边穿梭在古建筑群里,犹如时光倒流。青砖体、土坯墙、石条门、实木顶、黑布瓦、飞龙檐……充满着传统鄂北民居风情;大家流连忘返,感受着精准扶贫给这个曾经贫穷落后的偏僻山村带来的巨变,如今金岭村已成为望得见山、看得见水、记得住乡愁、人民群众安居乐业的美丽家园。

      

        伟大的历史铸就伟大的精神!在宣化店镇中原突围纪念馆,大家详细学习了那段不朽的历史,追忆红色记忆,感悟革命精神,思想受到洗礼、心灵受到震撼。

        大悟县是全国著名的革命老区和将军之乡。70多年前,作为中原军区指挥机关和主力部队所在地,大悟人民齐心协力、无私奉献,以迎击国民党军发动全面内战的首战壮举,拉开了全国解放战争的序幕,成为中国革命战争史上的一个重要转折点。

        19465月,国民党以多达30万人的兵力包围我方6万余人的中原军区部队,企图围剿歼灭。在李先念、郑位三、王震、王树声等同志的领导下,根据党中央和毛泽东主席的战略部署,同年626日,以大悟县宣化店为起点奋起突围,一举突破国民党30余万大军的重重包围。

        重温中原突围这段光荣历史,缅怀中原突围先烈,弘扬革命奋斗精神,有助于我们回望来时的路,看清脚下的路,坚定前行的路。