• 当前位置:首页  工作动态
  • “布一样的文化”——校工会、妇委会开展女工口金包制作培训活动

    发布者:工会发布时间:2021-04-25浏览次数:10

    编织工艺、布艺等传统手工艺是我国提倡保护的非物质文化遗产,为丰富全校女教职工的文化生活,传承民族文化特色,420日下午,校工会、妇委会开展“庆祝建党100周年•魅力女性,快乐巾帼”系列培训活动——口金包制作活动。

    “口金包打开的样子很像开口的蟾蜍,而蟾蜍在我们的传统文化里赋予着富贵、长生、辟邪等美好的寓意。”工会副主席陈若男的介绍,让大家对此次活动充满期待。

    授课老师耐心地为大家讲解了口金包的制作材料和制作方法,并传授了手工制作的诀窍:“缝制从内部起针,可以保持外部看不到线,作品呈现出美感;针线走得细且密,看起来工艺更细致饱满。”

    针线活可是女教职工们的拿手好戏,在认真听完老师的操作讲解后,学员们开始穿针引线、各显神通。大家互相交流,现场氛围其乐融融。  

    第一个完成作品的学员积极为大家分享经验,演示如何让包包结实牢固且工艺细致饱满。经过两个小时的精心制作,一个个精美的口金包逐渐在大家手中呈现。 

    “本次培训活动培养了我们的传统手工文化意识,让我们感受到了古典手工的魅力。”女教职工们纷纷表示,“我们将传承和发扬原味生活的美丽与优雅,把传统手工文化精粹发扬光大。”