晒科研 比学术 促发展

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-28浏览次数:23

        为落实“三比三创”主题实践活动,增进教师之间的学术交流和合作,促进学科交叉和融合,从2015年9月起,由吴晓琴教授牵头成立了化学工程与技术学院学术沙龙。
        学术沙龙为老师自主管理的学术平台,一般2周一次,每次2小时左右,由一个老师主讲,然后根据主讲老师所讲的内容进行交流。
        到目前为此,学术沙龙共举办了8次,其中本校老师主讲6次,外校企业工程师和老师主讲2次。沙龙主讲内容如下:
        吴晓琴  现代煤化工发展及思考
        刘思敏  从超分子主体葫芦脲的研究看学科的交叉融合
        雷兴红  现代煤焦油加工及产品 (武钢焦化厂)
        朱庆山  流态化处理低品位复杂矿-基础研究与工程实践(中科院过程所)
        陈荣生  钛基一维纳米碳材料的制备、微观结构及电化学传感性能
       梁  峰  超分子材料与分子/纳米器件实验室
        曾  艳  石墨烯量子点的制备及仿生催化性能研究
       丁  玲  高访回国报告
        通过开展学术沙龙活动,加强了学术交流和融合,激发了广大教师之间的学术探讨精神,使更多的青年教师更好、更快地加入学术研究队伍,进而提高他们从事科研工作的积极性和主动性,促进了广大教师的主动发展和专业成长,拓展了他们对专业领域认识的深度和广度。学术沙龙活动的开展,为化工学院科研水平的提升夯实了基础、注入了活力。