材冶学院开展清廉武科大之青年教师成长培养系列活动
    发布时间:2022年03月28日 00:00 发布者: 浏览次数:

材料与冶金学院开展清廉武科大之青年教师成长培养系列活动

-------师德师风讲座

为扎实开展“清廉校园”建设活动,引导学院青年教师廉洁从教,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,在学校工会和党委教师工作部的大力支持下,材料与冶金学院分工会在2022年开展“清廉武科大之青年教师成长培养”系列活动,活动聚焦廉洁从教、教学能力提升、科研能力提升三方面,计划在年内开展多方位的线下活动。

2022年3月24日,在教六楼6560会议室举行该活动的开班仪式和师德师风讲座,学校人事处处长兼学校党委教师工作部部长曹伟、学校党委宣传部(原)部长孔波、学校工会常务副主席张国华和副主席王玲、材料与冶金学院党委书记薛正良、院长顾华志及其他学院领导及80余位青年教师参加了开班仪式和师德师风讲座。

学校党委教师工作部曹伟部长在会上致辞讲话,充分肯定了材料与冶金学院开展这项系列活动的重要意义,他指出青年教师队伍建设是师资队伍建设的重中之重,师德师风是培养好青年教师和评价教师队伍素质的不可或缺的重要组成部分,学院开展此项活动为打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化青年教师队伍提供了有力支撑。

学校党委宣传部原部长孔波作了以“做一名师德高尚、师廉高清的人民教师”为题的师德师风讲座。孔波部长在讲座中以“人格才是最高的学位”为引,系统介绍了违反师德师风的11种具体表现,深刻分析了违反师德师风行为出现的5个原因,具体阐述了加强师德师风建设的5条主要对策。他强调教师的人格是进行教育的基石,教师的职业道德不仅是个人意义上的品德问题,而且具有更深刻的社会意义。讲座引经据典、博古论今、精彩纷呈、直击人心。

材料与冶金学院顾华志院长表示感谢并作了总结发言。顾院长说:“立德树人,德育为先,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业接班人,班风学风是基础,师德师风是关键。青年教师是我们学院教学、科研的后备队伍,发挥着重要作用的骨干力量”,他希望青年教师根据孔部长师德师风的报告内容,结合学院“十四五”发展规划和自身的实际情况,政治上高度重视师德师风修养,工作上进一步加强师德师风建设;只争朝夕、不负韶华,坚持育人育才初心、勇担新使命、当好领跑者,为材冶学院一流学科、一流专业高质量发展做出新的更大贡献。