资环学院分工会举办安全消防演练活动
    发布时间:2022年09月22日 00:00 发布者: 浏览次数:

为加强学校安全工作,提升安全防范意识,了解消防基础知识,增强自我保护能力,本着“安全第一,预防为主”的方针和“以人为本”的思想,2022年9月16日上午9点,武汉科技大学资环学院分工会邀请校保卫处组织资环学院全体教师进行消防演练,保卫处刘波副处长、魏红老师、章立波老师等人员和资环学院曹伟书记、刘涛院长,李胤副书记、张榜生副院长、韩军副院长及学院教师参与此次活动。

本次演练在教五楼进行。活动开始时,章立波老师向大家介绍了火灾过程中的疏散要点,其内容主要包括:火灾时切忌慌张乱跑;一般朝逆风方向迅速撤离;撤离过程中用湿毛巾堵住口鼻;承弯腰姿势顺墙逃离火灾区域。讲解完毕后组织大家进行了一次火灾撤离演练。警铃一响,老师们一个个表情严肃,用手捂着口鼻,腰背半弯着有序地从通道口撤离“火灾”现场。楼内的老师们按照消防演练方案疏散学生,确保楼内学生的安全,以免慌乱中出现拥挤踩踏事件,全体师生在预先方案所安排的位置整理集合完毕。

随后,章老师给参加演练活动的老师就如何使用灭火器等消防安全基本常识进行了详细讲解和实战操作,讲解完毕后指导大家进行现场操作。大家体验了现场灭火的过程,面对模拟的火堆,熟练地按照灭火的步骤和方法,将大火成功的迅速扑灭。最后,在院工会的认真组织下,安全疏散演练取得了圆满成功。此次消防疏散演练方案设计细致周密,全院高度重视,积极配合,整个疏散演练圆满成功。

通过工会消防演练活动,大家基本掌握了消防疏散技能,做到以后一旦发生火灾,如何正确扑救、如何疏散人员、如何自救和逃生。本次演练也进一步完善了我院校园安全设施,建立了强有力的疏散引导员队伍,为今后遇到不可预见的突发性灾害事故铸上了一层防护墙。