材冶学院开展青年教师学术沙龙活动
    发布时间:2022年07月12日 00:00 发布者: 浏览次数:

7月11日下午,以“双碳目标下钢铁行业低碳转型路径探讨”为主题的青年教师学术沙龙活动在材料与冶金学院6560报告厅成功举办,学院党委书记潘丽莎、校工会副主席王玲以及学院各专业师生参加了本次交流研讨。本次学术沙龙邀请材料与冶金学院张华教授和化工学院陈荣生教授担任主讲嘉宾,由材料与冶金学院李建立教授主持。

沙龙开始前,潘丽莎书记致辞,她强调青年教师在学院教学、科研方面的关键作用,指出举办学术沙龙有利于促进青年教师的培养,尤其是学术上的成长。

张华教授作题为《双碳目标下中国钢铁行业低碳转型路径探讨》报告,从世界碳排放现状和碳中和目标、钢铁工业低碳发展基本理论和CCUS技术发展、钢铁行业碳减排总体思路和CCUS技术应用、碳达峰碳中和目标下钢铁行业CCUS技术展望等方面深入浅出阐述中国钢铁行业碳排放现状,并从“减碳、用碳、换碳、替碳”四方面给出了钢铁行业碳减排建议。

陈荣生教授作题为《碳中和时代绿氢产业发展前景与思考》报告,指出氢能作为化石能源替代品优势突出而受到普遍关注,有望为交通、冶金、建筑、电力等重点碳排放领域的减排脱碳发挥作用。“绿氢”则是真正助力碳中和目标实现的重点,是未来制氢的发展方向。“绿氢”要在碳中和路径中充分发挥作用,然而目前从技术角度还面临电解水制氢经济性瓶颈、储运难题等方面的挑战。

与会教师围绕构建低碳体系、提升低碳化水平、研发推广低碳工艺技术、钢铁行业低碳发展路径等问题,进行了交流讨论。

本次活动是材料与冶金学院分工会开展清廉武科大之青年教师成长培养系列活动的重要组成部分,改变交流形式,在轻松活跃的氛围中开展学术交流活动。学术沙龙为青年教师搭建学术交流、开阔学术视野和空间、拓展学科交融的学术领域提供了良好的平台。