材冶学院开展清廉武科大之青年教师成长培养系列活动——科研诚信
    发布时间:2022年10月11日 00:00 发布者: 浏览次数:

为加强材料与冶金学院青年教师、博士后的师德师风和科研诚信教育,按照学院清廉武科大之青年教师成长培养系列活动和党风廉政建设教育月的活动安排,2022年10月7日下午,学院邀请武汉科技大学学风建设领导小组办公室主任管靖处长在教六楼6560会议室做了题为“坚守学术诚信恪守学术道德”的报告。学院院长顾华志、副院长王周福、副院长蒋静、耐火材料与冶金国家重点实验室副主任李享成和青年教师及博士后们参加报告。报告由学院工会副主席冶金工程系教授李建立主持。

管靖处长从科研诚信建设面临的形势、国家自然科学基金委科研不端行为查处、国家自然科学基金典型科研不端行为案例等方面对科研诚信建设进行了深入浅出的解读,并给出了加强科研诚信管理的几点建议。比如,以专题报告等形式多种途径开展科研诚信宣讲,同时结合国家颁布的文件及《国家自然科学基金科研诚信若干注意事项及案例汇编》所列典型案例,组织学习,以加强科研诚信政策宣讲和警示教育。

管靖处长是武汉科技大学学风建设领导小组办公室主任,科学技术发展院基础研究及高新处原处长。在工作期间,被湖北省教育厅、湖北省科技厅评为“九五”科研管理先进个人,被教育部评为“十五”高校科技管理先进个人,被国家自然科学基金委评为“十一五”科技管理先进个人,在核心刊物是发表科研管理论文16篇。

本次活动是在学校工会和学院党委的领导和支持下开展,是材料与冶金学院分工会和学院纪委2022年开展清廉武科大之青年教师成长培养系列活动的重要组成部分,旨在引导学院青年教师廉洁从教、诚信可言,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。