齐心协力谋发展 凝心聚力再出发 学校召开二届十次党代会、四届四次教代会工代会
    发布时间:2020年12月14日 00:00 发布者: 浏览次数:

12月11日,武汉科技大学第二届党代会第十次会议暨第四届教代会、工代会第四次会议在青山校区碧园会堂召开。本次大会的主题为“开启新征程科学擘画十四五规划新蓝图 勇担新使命奋力谱写高质量发展新篇章”。全体校领导,300余名“三代会”代表、列席代表出席大会。

上午八点半,“三代会”在庄严的国歌声中开幕。党委书记孔建益致开幕辞。

校长倪红卫代表学校党委、行政向大会作《齐心协力谋发展 凝心聚力再出发 奋力谱写学校高质量发展新篇章》工作报告。他回顾了 “十三五”工作,研判发展形势,提出“十四五”的发展目标与重点任务。

倪红卫从教育教学改革、“双一流”建设、人才强校战略、科研平台建设、成果转化应用、国际交流合作、校园基本建设、党建与思政工作等八个方面,总结了学校“十三五”期间各项工作和取得的成绩。他指出,目前学校工作存在的一些关键问题,从目标定位、政策导向、发展趋势、区域环境、横向比较、管理效能等六个维度系统分析了学校发展面临的形势,指出了下一步学校需要努力的方向。他详细阐述了“十四五”的发展目标与重点任务,学校将实施人才培养质量提升工程、学科建设一流引领工程、师资队伍建设创新强校工程、科研服务跨越升级工程、国际合作开放融合工程,塑造特色鲜明的党建与思想政治工作品牌,构建数智化高效公共服务体系,以此实现“十四五”既定目标,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

校党委副书记、工会主席、教代会主任盛建龙代表工会、教代会向大会作《笃行实干 开拓奋进 引领全校教职工为学校高质量发展再立新功》工作报告。盛建龙回顾了“十三五”时期的工作,提出了“十四五”工作的总体思路。“十三五”期间,工会教代会加强思想政治教育,做提高政治站位的压舱石;加强民主政治建设,做实施民主管理的助推器;落实立德树人根本任务,做熔铸师德师风的鼓风炉;积极保障和改善民生,做维护教职工利益的定盘星;大力开展教职工文体活动,做建设和谐校园的强堡垒;加强自身建设,不断夯实履职基础。“十四五”期间,工会教代会将坚持思想引领,为凝聚共识和发展合力筑牢基础;深化改革创新,为推进学校治理体系和治理能力现代化建设贡献智慧;加强师德师风建设,为建设高水平教职工队伍添光增彩;完善服务体系,为教职工办好事解难事各项举措落实落细;强化自身建设,为提升组织活力和工作水平苦练内功。

孔建益作学校“十四五”事业发展规划编制说明,强调“十四五”事业发展规划编制工作极端重要,学校领导高度重视,要求全体与会人员认真审读草案,提出宝贵建议与意见,为学校“十四五”发展打下坚实的基础。

开幕式结束后,全体参会代表分成15个代表团审议了学校工作报告、工会教代会工作报告,听取了学校财务工作报告,讨论了“十四五”事业发展规划(草案)。

中午,大会主席团听取了各代表团讨论情况汇报,审议了大会决议草案。

下午四点,倪红卫主持大会闭幕式。全体与会人员一致通过了大会决议。

孔建益作总结讲话,高度评价了此次“三代会”的胜利成果。他指出,本次会议的召开,进一步增进了共识、凝聚了力量、坚定了信心,会议期间,各位代表履职尽责,为学校发展积极建言献策,为学校“十四五”发展坚定了良好的基础。他要求,全校上下必须提高站位,认真做好三代会精神的学习传达;强化担当,扎实推进十四五规划落细落实;慎终如始,确保年度目标任务圆满收官,希望全校上下,抢抓机遇,凝心聚力,勇于创新,实现武科大高质量发展,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”做出武科大新的更大贡献!

大会在雄壮的《国际歌》中闭幕。

本次“三代会”的列席代表为:学校老领导老教授代表、高层次人才代表、二级教授、各民主党派主要负责人、省市区“两代表一委员”、学校有关二级单位主要负责人。